Как говорить с ребёнком и не только
Поиск
  • Anna Maria

Как говорить с ребёнком и не только




Ребёнок не делает домашние задания, что-то делает не так, не слушается... вариантов море. Очень часто мне задают вопрос: как ему сказать?


Сегодня поделюсь очень эффективной техникой решения проблем (не только с детьми). 5 волшебных вопросов.


Итак, предположим, проблемы у ребёнка с определенным предметом или домашними заданиями. И вы уже из сил выбились объяснять, как это важно, и что он должен, и без этого никак, и в таком духе...


Что делать?


1. Спросить его , что он САМ об этом думает. Что он считает по этому поводу? Как он видит ситуацию?

Если он не видит вообще проблемы, к сожалению, всё остальное бесполезно.


Другого человека нельзя заставить измениться, даже ребёнка. Он может это решить сделать только сам.

2. Спросить его, что он чувствует по этому поводу? Не примешивайте свои чувства и эмоции. Слушайте его. Очень часто мы слушаем, но проходим мимо важного, и много интерпретируем.


3. Спросить его, что он будет делать с этим? Какой его план и когда? Никаких «давай ты или мы...» и спасательских жестов родителя. Никаких «давай сделаем вместе» или «мы возьмем тебе учителя». Как только вы это делаете, вы приняли роль спасателя. Это вы приняли решение, а не он /она, и , лишили ребёнка ответственности и свободы решения, и он автоматически одевает маску жертвы.


4. Что будет, если ты это не сделаешь? Здесь речь идёт о «штрафе». Он сам вам скажет, что будет.


5. Что ты получишь, если ты это сделаешь? Его личная награда. Его личное удовольствие.


В этом разговоре есть много тонкостей:

- как не попасться на крючок психологической игры (мы все играем, и дети в том числе), а вывести его на самостоятельное принятие решения.

- как сохранять абсолютно нейтральную позицию: то есть не давать своё мнение , свои эмоции и свою оценку. Быть в позиции взрослого, или «мета» (если языком специалистов). Просто задавайте открытые вопросы и слушайте.


Если правильно сделано - работает великолепно. Потому что ребёнок сам принимает решение, без подсказок и «спасательства» родителя. Потому что это решение гармонично и согласованно и на уровне ума, и на уровне желаний, и на уровне действий.


Общение (с ребёнком в том числе) это навык.

Мы учимся водить машину, говорить на иностранных языках, а про общение думаем - что оно само разовьется и станет прекрасным. Однако как ценятся те люди (и родители), которые умеют сказать и умеют услышать...


И чтобы уметь сказать и услышать в любой ситуации, вы ещё можете успеть воспользоваться скидкой на курс «Уверенность в себе через эффективное общение», и получить дополнительные знания и техники общения для успешных отношений.

http://anna-maria-coach.ru/communication

Просмотров: 24

© 2018 ATOUTS'COM

aromapsychologie@gmail.com