Любви НЕ достаточно
Поиск
  • Елена Миненко

Любви НЕ достаточно

У нас всё сложно начиналось. Любовь любовью, но иногда её не достаточно.


Я была в предыдущем браке. Я знала, что больше продолжать невозможно. Но мне храбрости не хватало сказать мужу, что всё. Давай перестанем играть. Я уже сказала всем своим близким, что я буду разводиться, кроме моего супруга. Это несколько лет длилось. Такая психологическая игра, где я играла в спасателя (жертвуя своим временем и жизнью, чтобы всем было хорошо, кроме меня), и в агрессора (потому что мне хорошо не было), и в жертву (а куда я потом одна? И что я смогу сделать? И как меня осудят? ).



В один день мой тогда муж вернулся домой с букетом цветов. Я попросила его сесть напротив и, глядя в глаза, выдохнула: «я хочу развод». Это не было вопросом «у тебя другой/ другая», это было вопросом жизни. Я не жила.


Когда Фаб появился в моей жизни, даже не подозревала, что он будет тем катализатором, который всё перевернёт и снесёт.


Мы оба разводились. Но при этом ещё не жили вместе. То есть каждый из нас решал багаж накопленных ситуаций с предыдущим партнёром. С гневом, с эмоциями, с местью, со слезами, с гневом... процесс разрыва, переживания утраты. Процесс тормозился, и , если бы не полное доверие друг другу, то не быть нам вместе.


Маски жертвы, аргессора, спасателя сменяли друг друга. Мы проецировали предыдущие отношения на друг друга. И... дети...

Как маленький ребёнок переживает развод зависит по большей части от родителей. Но ведь есть ещё подросток. А там всё намного усложняется.


Тряска была конкретная: от кто что сказал и намекнул, до отторжения, манипуляций, провокаций и новых игр. Игр на чувстве вины, чувстве ответственности, на обидах. Множество ситуаций, когда мы начинали идти в бой друг против друга с выяснениями, кто на чьей стороне.


Любви было не достаточно. Появилось много вопросов и сомнений, претензии. И здесь опять вмешалась судьба: обучение и сертификация в разрешении конфликтов, психологических игр и манипуляций. Храню свой диплом с личной подписью Стивена Карпмана - как зеницу ока.


Что произошло потом? Нас подменили. Мы стали ещё ближе и ещё крепче.

Мы услышали и поняли друг друга, мы приняли друг друга. Мы научились разговаривать и, самое главное, решать спорные вопросы (в том числе и о детях) здоровым общением, без игр и без масок.


Через два года после этого я вновь встретилась с создателем треугольника и техник выхода из психологических игр. И рассказала ему о том, как он изменил мою жизнь и спас нашу любовь. Его техники спасли десятки тысяч людей. Моя история просто одна из... но он попросил рассказать что именно и как именно, где, что и как мы применяли. И я рассказала.


Я даю эти техники в онлайн-курсе «Успех и Уверенность в себе через эффективное общение».


На сегодняшний день всего 30 преподавателей во всем мире, включая меня, прошли такую сертификацию (ага, хвалю и поздравляю себя с этим достижением, учиться у Карпмана, это как учиться у Фрейда, Юнга или Берна ). Подробности по ссылке http://anna-maria-coach.ru/communication

В чём мораль этой истории? Любви НЕ достаточно.


Мы тянем за собой старые, чаще всего нездоровые, сценарии игр, мы проецируем на партнёров (и на детей) свои нерешенные вопросы и страхи. А они проецируют своё. Это разговор глухих людей, которые не говорят на общем языке. Есть разные игры... кто-то идёт в атаку, кто-то притворяется,что всё хорошо, кто-то впадает в позицию бессилия или зависимости...


Решение: научиться общаться. К сожалению, в школах этому не учат. А это самый важный навык в жизни, имхо. Потому что отсюда и самоуважение, и самоценность, и здоровое взаимодействие с миром.


#уверенностьвсебе #психология

Просмотров: 20

© 2018 ATOUTS'COM

aromapsychologie@gmail.com