Поиск
  • Елена Миненко

Принимаю и отдаю...

Аллочка медленно дышит в телефон. Мой вопрос её поставил в тупик.

  • Как ты отдаешь? И как ты получаешь?

  • В чём это выражается?

Хочу получить любовь... хочу любовь... хочу деньги, хочу процветание... хочу уважение... хочу хорошие отношения...



Чтобы что-то делать и идти вперёд - нужны ресурсы. В нашем развитии и в доступе ресурсов играет важную роль навык получать и отдавать.


Вот вам такой вопрос для авто-диагностики: оцените по 10-бальной шкале, насколько легко и комфортно вы 1. Получаете (деньги, поддержку, подарки, любовь, критику, знания...)? 2. Отдаёте (то же самое)?

Является ли это для вас источником дискомфорта? Неудобства? Конфликтов? Истощения? Стыда?


Я наблюдаю такую тенденцию...

людям сложно принимать, когда им искренне дают.

Представьте, что к вам на улице человек подошёл и даёт деньги, просто так. Возьмёте? Скорее всего «подвох», что-то не то, «просто так не бывает»... «Спасибо, не надо»... такой тест выявляет наши подсознательные страхи о получении.


Подумайте, какие у вас мысли пошли. Туда же и принятие комплиментов, ласковых слов… Что вы отвечаете? “Ой да ладно тебе! Ты меня с утра не видела…” или что-то в этом духе?


Бывает «принятие» исподтишка. Кто-то мыло и шампунь в гостинице возьмёт (На всякий случай, про запас... ведь состояние нехватки)... кто-то воспользуется дорогостоящей информацией или услугами, но будет очень сильно торговаться или просто возьмёт чужой материал и будет его для своей работы использовать... и точно никому не скажет, где он это взял... зачем делиться? «Пусть другие попотеют, чтобы найти то, что я нашла.» Собака на сене.


Вижу, что сложно и отдавать. Что значит отдавать? Есть несколько вариантов дисбаланса. Один: отдавать всем, кто попросит и даже не попросит, а просто жалобно посмотрит и вздохнет, или скажет “я знала, что на тебя нельзя рассчитывать…”

“Они же попросили… как они сами… кто же, если не я… чтобы оставили в покое потом...”. Где вы не говорите “нет” и наступаете себе на горло? Где вы отдаёте ожидая результат?


Или как вы выражаете свою благодарность за полученную информацию например? Или за прекрасный совет или обслуживание? Даёте ли вы что-то в ответ? Чаевые? Деньги? Подарок? Или просто «спасибо» говорите? Или просто мимо идёте? Если вы нашли полезную для вас статью, благодарите ли вы автора? Или «к себе в норку»? Делаете ли вы рекомендации тех людей/услуг, которые вам очень понравились? Или только если спросят? Делитесь ли вы полезной информацией или контактами? Покупаете ли вы фильмы, музыку или скачиваете “бесплатно” (у автора не убудет)?


Несколько недель назад проводила серию бесплатных вебинаров (часто это делаю). Одна из моих клиенток мне написала, поблагодарила, сказала, что ей эта информация очень помогла, и спросила, куда она может заплатить за вебинар, хотя он бесплатный. Она это сделала в благодарность. За всю мою практику было всего несколько человек, которые так сделали. Как думаете, что у них с финансовыми потоками?


Заключение: Если у вас есть сложности с тем, чтобы быть искренне любимой, чтобы получать подарки или финансовую стабильность и развитие, в первую очередь рассмотрите, где вы зажимаете процесс принятия или отдачи. Где вы отказываетесь принимать? Где вы занижаете свою цену или не цените себя? Где вы не даёте и не благодарите? Где вы “экономите”?


Начинайте менять это прямо сегодня, прямо сейчас. Отдайте, поблагодарите, напишите тому, кто вам помог. Цените ресурсы других так, как вы хотите, чтобы вас ценили. Найдите способ «отдать» или «передать» полезное дальше. Не крадите у себя. Брать «про запас», использовать чужой материал, торговаться там, где это неуместно (обесценивая продукт, который покупается и себя) - это мышление «нехватки», диктуемое страхом бедности… И это ведет к нехватке.


Цените себя, своё время, свои ресурсы.

Если вы что-то делаете, это должно быть от чистого сердца, без ожидания благодарности (а, значит, если другая сторона это не принимает, вас это не должно задеть.. если задевает… то действие сделано с целью получить что-то).


И говорите “нет”, когда это нарушает вашу целостность и если у вас нет этих ресурсов.

Поверьте, другие люди не умрут от этого, а вы не перестанете быть собой.


Я проводила открытый вебинар по снятию таких ограничений, где мы не только разбирали ваши установки на эту тему, но и проводили отличную работу для вашего результата.


Если вы хотите получить запись, вам сюда: http://bit.ly/vebinar-potolok

Просмотров: 18

© 2018 ATOUTS'COM

aromapsychologie@gmail.com