Поиск
  • Anna Maria

Хорошая мама?


А вы «хорошая» мама или где заканчивается ответственность за ребёнка

Подниму одну серьезную тему. Ко мне на арома-консультацию пришла мама ребёнка . Ребёнок с осложнениями. Внутреннее напряжение мамы, самобичевание и чувство вины (что что-то не сделала, что плохо сделала, что не смогла дать «здоровую» жизнь) сказались и на отношениях с близкими. Ощущение непонимания и одиночества. Чем больше мама пытается «спасти» дитя, тем всё сложнее.


В такой ситуации первый, с кем надо работать, это не ребёнок, а его мама. С её самобичеванием, чувством вины и самопожертвованием. Дети лишь отражают нерешенные проблемы родителей, и в первую очередь мамы, ведь жизнь зависит от неё.


Родители любят себя в ребёнке. Родители стремятся к тому, чтобы их ребёнок стал успешным в тех областях, где они не состоялись. Это «второй шанс», через который родители часто потакают своему эго или пытаются «спасти» себя.

Это подсознательный механизм получить внутреннее успокоение, ведь я себя наказываю, ведь я жертвую своим временем, жизнью, отношениями с мужем и родителями... то есть нахожу какое-то оправдание себе... потому что внутри меня живёт нелюбовь к себе, сомнение, что я хорошая мать, что я всё сделала как надо. А если мой ребёнок преуспеет, то у меня будет доказательство, что я хорошая мать, и не зря всё это делала...


Ситуации, которые поднимают вопрос любви к себе и самооценки, будут происходить всё чаще, пока мама не посмотрит в корень проблемы. А это не здоровье ребёнка и не его оценки, а её отношение к себе. И ребёнок, и окружение будут это зеркалить.


Для того чтобы полюбить ребенка, надо в первую очередь научиться любить себя. Полюбить себя — это четко осознавать свои потребности и не заменять их суррогатами. Что это значит?

Это значит не искать компенсации через ребёнка и жить ради него и для него, или навязывая ему ваше видение успеха. Вы , по сути, передаёте ему тот же сценарий поведения и нелюбви к себе.


Это значит, что если вы чувствуете недостаток любви к себе или недостаток внимания, вы не пытаетесь это суррогатно возместить конфликтами (и внутренними в том числе), зависимостями как заедание, запивание, закуривание, или с головой уйти в работу или спорт. Это называется негативное удовлетворение потребностей (хоть оно и негативное, но хоть как-то удовлетворяет).

Это значит осознание того, что вам действительно надо, и насыщение именно этих потребностей ПОЗИТИВНО. Это значит принять себя такой, какая вы есть. Это значит перестать через ребёнка исправлять свои недостатки и понять, что недостатков нет, а есть социально навязанные стереотипы про «успешную» женщину: карьера, фигура, деньги, красота, замужество, успешные умные дети, и всё везде спорится.


Полюбить себя, это, в первую очередь, принять за себя ответственность и жить свою жизнь не через жизнь ребёнка. Ваш ребёнок — это совершенно отдельный человек. Когда вы вступаете в любой контакт с ребенком, задайте себе вопрос: то, что я сейчас делаю, совершается для того, чтобы он был успешен, или для того, чтобы я был спокоен или потешил свое эго?


По большей части мотивация родителей - это их личное спокойствие или их эго. «Получи медаль в соревнованиях, получай хорошие оценки, делай так, преуспевай, будь здоров»... - эго родителей ... или «не болей, не бегай, не ёрзай, упадешь и испачкаешься» - спокойствие родителей.


Чем больше мама «спасает» ребёнка, тем меньше она себя любит, тем больше внутри неуважения и нелюбви к себе, тем больше ребёнок это будет отражать. Поведением, здоровьем, своей жизнью.

Если вы себя в этом хоть отчасти узнаёте, подумайте над тем, как вы к себе относитесь, и как вы можете помочь себе в первую очередь принять и полюбить себя. Полюбив себя вы сможете по настоящему полюбить ваших детей, такими, какие они есть, и освободить их тяжелой ноши дать вам то, что вы не можете себе дать сами.


#родительство #ребенок #воспитание #отношения_с_детьми

Просмотров: 0

© 2018 ATOUTS'COM

aromapsychologie@gmail.com